La miglior casoeula che puoi mangiare? quella che cucini tu!



La miglior casoeula che puoi mangiare? quella che cucini tu!
La tradizione vuole onorare la festa di tutti i Santi con la tradizionale CASOEULA preparata IN FAMIGLIA per tutta la famiglia; un'occasione per riunire tutti intorno ad un piatto povero ma davvero eccezionale.
Come per tutte le ricette della tradizione contadina,
ogni famiglia ha la sua versione.
Noi ti proponiamo quella della nostra famiglia.
Scrivici i tuoi segreti!
Saremo felici di condividerli con gli amici della Cascina!
VUOI PROVARE A CUCINARLA MA NON SAI COME FARE?
SEGUI PASSO PASSO LA RICETTA QUI SOTTO
E, SE HAI DUBBI, CHIEDI A STEFANO.
SARA' FELICE DI AIUTARTI
LA NOSTRA RICETTA DELLA
CASOEULA
INGREDIENTI per 8 persone
2 kg di verza 1,5 Kg di costine di maiale
8 salamini da verza 1 piedino di maiale spaccato a metà*
2 orecchie di maiale* 1 codino di maiale*
200 g di cotenna fresca 50 g di burro
2-3 cucchiai di salsa di pomodoro 1 cipolla, 1 carota, 1 costola di sedano
vino bianco sale e pepe
*se non vi piacciono potete ometterli e aumentare i quantitativi delle cotenne a 600 gr
PROCEDIMENTO:
Passare sulla fiamma la cotenna, il piedino, le orecchie e il codino per eliminare la peluria, poi raschiateli. Immergete tutti questi ingredienti in abbondante acqua bollente, lessateli per circa mezz'ora e scolateli. Tagliate il codino a pezzi, le orecchie a metà, il piedino a tronchetti e la cotenna a listarelle.
Sfogliate la verza ed eliminate il torsolo e le foglie sciupate; lavatela bene, tagliate a metà le foglie più grosse e scottatele in acqua bollente salata per 5 6 minuti, finché si saranno un po' ammorbidite; scolatele man mano in uno scolapasta e lasciatele sgocciolare. Se avete una pentola sufficientemente capiente potete anche non sbollentare le verze.
Preparare il soffritto: tritate cipolla sedano e carota; fate fondere il burro in una capiente casseruola sufficiente a contenere tutte le carni e la verza, unite il soffritto e lasciatela appassire.
Rosolate le costine: aggiungete al soffritto le costine di maiale e fatele rosolare a fuoco vivo rigirandole con un cucchiaio di legno attenzione però a non bruciare le verdure; salate, pepate, bagnate con mezzo bicchiere di vino e lasciatelo evaporare. Proseguite la cottura a fuoco più basso per una decina di minuti.
Unire le altre carni: punzecchiate salamini e salsiccia precedentemente tagliata a pezzi e uniteli alle costine. Aggiungete cotenne, piedino, orecchie e codino: mescolate, bagnate con un altro mezzo bicchiere di vino, fatelo evaporare poi unite la salsa di pomodoro e mescolate ancora.
Completare con la verza: unite le foglie di verza schiacciandole con il cucchiaio di legno. Abbassate il fuoco, coprite e cuocete per circa due ore e mezzo mescolando ogni tanto. Togliete dal fuoco e lasciate riposare per un quarto d'ora prima di servire.
Per quantitativi superiori potete prendere una pentola molto capiente e mettere sul fondo un abbondante strato di verze poi una parte di cotenne precedentemente sbollentate e una parte di costine che avrete rosolato a parte con il soffritto e procedere a strati fino ad esaurimento degli ingredienti. Per ultimo unite i verzini precedentemente sbollentati.
PRENOTA
COSTINE - COTENNE - VERZINI DEL NOSTRO ALLEVAMENTO
E...
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via cerro 251, Uboldo VA